PesIQ 2.06.24."Ренессанс" (Москва).САС+САС 8,9 гр., моно лабрадоров

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения


Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения
 
Опции темы
Старый 18.03.2011, 15:09 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #1
Аватар для Claire_McLeod
Claire_McLeod
Местный
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

Claire_McLeod Claire_McLeod вне форума
Местный
 
Адрес: Саратов
Регистрация: 05.08.2009
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

По умолчанию Они оставили след в истории...

Копирую отсюда: http://www.minidog.info/forum/topic1905.html

Я решила создать раздел который будет полезен для каждого, кто увлекается историей , а может быть и просто для тех кто любит узнавать что то новое
Здесь будем выкладывать истории знаменитых собак, а может быть и не только собак, истории о которых мы подчас не знаем, но как то невольно связаны с ними. А бывает что их жизнь меняет весь ход истории.
ИСТОРИЯ Камчатской лайки Александра III
Александр III (1845-1894) был вторым сыном императора Александра II и стал наследником престола только в 1865 году, в двадцатилетнем возрасте, после смерти своего старшего брата Николая. Это известным образом сказалось на всей его жизни, и особенно на царствовании.
Во время его царствования, а оно продолжалось с 1881 по 1894 год, Россия не вела ни одной войны. Не случайно Александр III остался в истории с прозвищем Миротворец, присвоенным ему народом

Портрет российского императора Александра III написан Крамским в 1886 году. Сейчас картина хранится в Государственном Русском музее.

Александр III унаследовал страсть отца к охоте, как и многие российские самодержцы он имел четвероногого питомца, имя которого осталось в истории.
В июле 1883 г. матросы крейсера "Африка", вернувшегося с Тихого океана, подарили царю Александру III белую с подпалинами камчатскую лайку, ставшую любимицей в царской семье, и названную Камчаткой. Крейсер "Африка" вернулся из плавания на Дальний Восток, во время которого дважды посетил полуостров Камчатка.
Лайка Камчатка сопровождал царя везде. Он ночевал в императорской спальне в Аничковом дворце, вызывая недовольство врачей. О лайке по прозвищу Камчатка сохранилось множество записей в детских дневниках великих князей и княжон.

Александр III с семьей и Камчатка

Заядлые собачники всегда старались ухаживать за своими животными особенным образом. Например, Александр III, который обожал псовую охоту, устроил близ Гатчины образцовую псарню. В "Руководстве по содержанию псарни Его Императорского Величества Александра III" содержался, к примеру, рецепт особых крекеров для царских собак.
Камчатские ездовые настолько ценились, что на Камчатке даже был объявлен запрет на ввоз других собак, чтобы не испортить породу «камчадалок».

Несчастный пес Камчатка погиб при крушении императорского поезда под Харьковом во время железнодорожной катастрофы, в которую попала царская семья в 1888 г., возвращаясь из Крыма по железной дороге. Александр III и его близкие чудом остались живы под обломками вагона-столовой. Царь получил травму ноги, а вот собака, которая в этот момент лежала у его ног - погибла.

Место катастрофы царского поезда на перегоне Тарановка-Борки. Фото 1888 года


На месте крушения, современный вид

Четвероногому другу в императорском саду, под царскими окнами был даже поставлен памятник.Императрица Мария Федоровна записала тогда в дневнике: «Бедный Саша так подавлен без Камчатки…» А сам царь признавался: «...сегодня я воздержался кого-либо приглашать… Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, а пес может, и Камчатка был такой».
В питомнике последнего российского императора жило 11 собак. Любимые собачки были и у других членов николаевского семейства. Императрица Александра Федоровна не чаяла души в скотчтерьере по кличке Эйра. Анастасия постоянно носила в муфте Кинг чарльзспаниеля, а любимцем Татьяны был французский бульдог Ортино.
Любимым местом для игр царских детей был Собственный садик с его чудесными зелеными коридорами, множеством дорожек, скульптурой и цветниками. В конце ХIХ века в нем появился «тихий уголок печали». Под окнами личных комнат Александра III стали хоронить любимых в семье животных: «за верность государю и животные достойны памяти».
После гибели Камчатки, тело пса привезли в императорскую резиденцию в Гатчинском дворце и похоронили в Собственном Его Императорского Величества саду, под окнами комнат Александра III.
Пирамидка над могилой собаки повторяла облик обелисков, созданных еще в 1840-х гг. архитектором Менеласом в Царском Селе.


__________________
Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью...© Эрнест Сетон-Томпсон
Claire_McLeod вне форума   Ответить с цитированием

Старый 18.03.2011, 15:12 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #2
Аватар для Claire_McLeod
Claire_McLeod
Местный
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

Claire_McLeod Claire_McLeod вне форума
Местный
 
Адрес: Саратов
Регистрация: 05.08.2009
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

По умолчанию

Земира – «игрушка» императрицы Екатерины Великой
История левретки уходит своими корнями в древний Египет, где собак этой породы разводили при дворе фараонов. Свидетельством тому служат мумии этих маленьких собачек, обнаруженные археологами при раскопках гробниц в Долине Царей.
В Рим левретки попали благодаря императору Юлию Цезарю: когда он завоевал Египет, царица Клеопатра подарила ему пару щенков левретки. Уже из Рима левретки "переехали" во многие королевские дома Европы, а затем стали украшением богатых салонов аристократических особ. Собачек этой породы называли по-разному, но прижилось лаконичное немецкое слово "левретка", что означает "игрушка ветра".

Потрет Екатерины II. В. Эриксен. Кабинет императрицы. Петергоф.

Любимая собачка Екатерины Великой - Левретка Земира, которую она часто упоминала ее в своих письмах, увековечена в фарфоре профессором Императорской Академии художеств Ж.-Д. Рашеттом. Её статуэтка знакома многим, кто посетил Петергофский дворец в Ст.- Петербурге.


Фарфоровая статуэтка «Земира». Императорский фарфоровый завод, Россия, Санкт-Петербург. 80-е годы XVIII века. Размер: высота - 29 см.
Земира пользовалась особой любовью просвещенной императрицы. Любопытные исследования проведены вокруг клички левретки. Она была названа в честь героини оперы "Земира и Азор". Эту оперу модного французского композитора Гретри на либретто Мормантеля (послужившего, кстати, основой для сказки "Аленький цветочек"), в 1777 году Екатерина II впервые услышала вместе с гостившим в Петергофе императором Густавом III.
Две собаки породы левреток по кличкам Сэр Том Андерсон и Леди Андерсон были подарены Екатерине II англичанином, бароном Димсдейлом. Среди многочисленного потомства этих собак особой любовью императрицы пользовалась левретка Земира.
Со своей любимицей Земирой Екатерина прогуливалась по утрам в Царскосельском парке.


В.Боровиковский. Екатерина II в Царскосельском парке на фоне Чесменской колонны, воздвигнутой в честь победы русского флота. 1794г, холст, масло, 94.5x66 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

В Российском Императорском доме всегда держали комнатных собак. Они пользовались любовью, разделяли с хозяевами радости и горести. Собаки на правах членов семьи участвовали в их досуге, вместе с ними совершали прогулки и путешествия, порой сопровождали хозяев к местам военных действий, были свидетелями не только семейных, но и государственных, международных событий.
Когда Земира скончалась, хозяйка оплакивала ее, затворившись в опочивальне, а утешилась после того, как французский посол сочинил на смерть Земиры эпитафию.
В Екатерининском парке позади павильона «Турецкая баня» находится Пирамида, сложенная из кирпича по проекту архитектора В. Неелова в 1770 году, а в 1772 году облицована плитами гранита. Пирамида - интересное по замыслу парковое сооружение; ее позеленевшая, обомшелая поверхность придает строению вид древнего мавзолея.
В 1774 году она была разобрана до основания и отстроена заново Ч. Камероном в 1782 - 1783 годах. Ее лицевую часть прорезает вход, а по углам стояли четыре колонны на пьедесталах, тела которых были вытесаны из серого уральского мрамора.


Кто смотрел фильм "1814", должны помнить это сооружение...и как оно использовалось в фильме , расхождение фактов на лицо

У подножия Пирамиды, погребены три любимые собачки Екатерины II - Том-Андерсон, Земира и Дюшес. Места погребения были отмечены досками из белого мрамора с высеченными на них эпитафиями. Известно также, кто составлял надписи, вырезанные на плитах.
Так, на одной из могил на мраморной доске был вырезан текст, составленный самой Екатериной II: «Под Камнем сим лежит Дюшесса Андерсон, которою укушен искусный Роджерсон».
Другое весьма причудливое посвящение было составлено французским послом при дворе Екатерины II графом Сегюром: «Здесь лежит Земира, и опечаленные Грации должны набросать цветов на ее могилу. Как Том, ее отец, как Леди, ее мать, она была постоянна в своих склонностях, легка на бегу и имела только один недостаток: была немножко сердита, но сердце ее было доброе... Боги, свидетели ее нежности, должны были бы наградить ее за верность бессмертием, чтобы она могла находиться неотлучно при своей повелительнице».


А этот персонаж наверное знаком не многим, но за то благадоря ему, мы узнали о других таких же

Сэм: красота в уродстве

В Сономе, штат Калифорния, ежегодно проводится конкурс на Самую Уродливую Собаку Мира. В 2003 он явил нам удивительного Сэма, которого мы уже никогда не забудем. Он доказал, что главное в собаке всё-таки душа, а не внешность..
Там, где находится место серьёзному, найдётся место и смешному. Существует великое множество разных выставок и конкурсов – но состязание "Самая уродливая собака в мире" только одно. Оно проводится раз в год в Сономе, Америка, штат Калифорния. Несколько лет назад благодаря этому конкурсу мы познакомились с одной из самых необычных и выдающихся собак.

Сэм прожил большую часть жизни в приюте, где его считали безнадёжным. Ещё бы! Чистокровный китайский хохлатый пёс – но слепой, непропорциональный, со сморщенной кожей и свисающим набок языком. В другом приюте его бы уже наверняка усыпили, но это был один из редких приютов, где не усыпляют животных. И тут случилось чудо!



Сьюзи Локхид (Susie Lockheed), любительница бесшёрстных собак и человек огромной души, появившись в приюте, пожалела его и взяла домой на испытательный срок в двое суток. Дома ей пришлось посадить Сэма в клетку и с большой осторожностью давать ему еду и питьё, потому что хохлатый пёс вёл себя как настоящий дьявол. Однако через несколько дней (Сьюзи не теряла надежды спасти пса) Сэм, будто поняв, что он нашёл свой дом, спокойно вышел из клетки и подружился с остальными собаками Сьюзи.

В 2003 году он впервые завоевал свой титул Самой Уродливой Собаки. Действительно, с виду это настоящий гоблин! Он может вызывать смех, страх, жалость, но, как ни странно, уродство – не самая удивительная его черта. Важнее другое.

Слепой и некрасивый пёс нежно любим своей хозяйкой и отвечает ей взаимностью. Могло показаться, что участь такого щенка была предрешена сразу после рождения, но оказалось, что даже подобная собака способна дарить счастье и быть счастливой. Ведь верность заключается в душе, а не в теле.

Сэм покинул этот мир в 2005 году, в почти 15-летнем возрасте, очень и очень почтенном для собаки. Его хозяйка, семья и поклонники до сих пор скорбят о его смерти, а вдова (помесь хохлатой собаки и чихуахуа) и сын продолжают его дело. Сэм очень сильно повлиял на конкурс "Самой уродливой собаки в мире": теперь большая часть конкурсантов – из породы китайских хохлатых собак.

Но главное – он доказал, что ни одна собака не является безнадёжной, как бы она ни выглядела.
__________________
Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью...© Эрнест Сетон-Томпсон
Claire_McLeod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2011, 15:13 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #3
Аватар для Claire_McLeod
Claire_McLeod
Местный
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

Claire_McLeod Claire_McLeod вне форума
Местный
 
Адрес: Саратов
Регистрация: 05.08.2009
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

По умолчанию

История одного скай-терьера
Скай-терьеры – низкорослые, но длинные, словно таксы, лохматые терьеры. Их происхождение окутано тайной, однако в Европе они хорошо известны благодаря подвигу скай-терьера Бобби, показавшему удивительную преданность.
Происхождение скай-терьеров окутано тайной: согласно одной из версий, эта порода выведена ещё во времена викингов, другая, более поэтическая, описывает историю о потерпевшем крушение корабле… Как бы то ни было, от скрещивания терьеров и завезённых собак получилась эта красивая и преданная порода.


Скай-терьеры малоизвестны, однако кое-чего у них не отнять: легенду о безусловной преданности. Свидетельство тому стоит в шотландском городе Эдинбурге – это памятник Бобби, скай-терьеру, преданному псу, поставленный около кладбища, где был похоронен его хозяин.

Когда Джон Грей умер от туберкулёза, его похоронили на городском кладбище. Его пёс, скай-терьер Бобби, не оставил хозяина даже после его смерти. Всю оставшуюся жизнь собака приходила на могилу и, как гласит легенда, там и умерла через четырнадцать (!) лет. Городские власти объявили пса государственность собственностью, и горожане были рады покормить и приютить верную собаку, когда ей нужна была еда и кров. Ждал ли Бобби возвращения хозяина или скучал по нему? Уже не спросишь.

Бобби похоронили рядом с кладбищем, как можно ближе к могиле Джона Грея. Памятник напоминает всем нам о том, насколько лояльной и преданной может быть собака.

Это действительно так: скай-терьеры бесконечно верны своим хозяевам. Они – не компанейские и не семейные собаки, хотя и похожи на декоративных домашних жителей. Лучше всего скай-терьер чувствует себя с хозяином один на один. Чужих они не любят.

Однако может так статься, что мы больше не увидим этих верных сторожей. Порода теряет популярность, а вместе с ней – и численность. Если численность упадёт до некоторого минимума, то даже при восстановлении породы она уже не будет прежней из-за сузившегося генофонда. Вся надежда на Бобби: пусть он не даст нам забыть.
__________________
Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью...© Эрнест Сетон-Томпсон
Claire_McLeod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2011, 15:15 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #4
Аватар для Claire_McLeod
Claire_McLeod
Местный
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

Claire_McLeod Claire_McLeod вне форума
Местный
 
Адрес: Саратов
Регистрация: 05.08.2009
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

По умолчанию

Следующая судьба собаки извесна многим..и фильм снимали и книжку написали...
Судьба героя..читаем

Жизнь во спасение

На протяжении уже нескольких тысяч лет наши четвероногие друзья верой и правдой служат человеку. Благодаря своему собачьему чутью они спасают людей от смертельной опасности. Удивительная история четвероного спасателя Барри – лучшее тому доказательство.
Сенбернара Барри считают самым известным четвероногим спасателем, уже при жизни о нем ходили легенды. Барри жил в швейцарских Альпах, там, где зима длится 8-9 месяцев, а морозы достигают 34 градусов ниже нуля. За 12-летнюю карьеру этот уникальный «спасатель» помог выжить более 40 людям, правда, спасение 41 человека стало для мохнатого друга роковым.

Еще с рождения Барри отличался от других собак исключительным нюхом, замечательно ориенировался на местности и чувствовал приближение снежной бури задолго до ее начала, часто сам уходил в горы, где без устали разыскивал терпящих бедствие людей. Однажды, учуяв в глубокой расщелине людей, Барри начал пробираться к ним. Там он нашел полузамерзшего ребенка, лежавшего под снежной лавиной. Барри распластался на теле малыша, чтобы согреть его, и лизал ему лицо до тех пор, пока тот не пришел в себя. А затем четвероногий герой донес ребенка до монастыря, сохранив ему жизнь.

«Барри» на одном из немецких диалектов означает «маленький медведь». На самом деле, заснеженную морду сенбернара можно спутать с медвежьей, что и произошло, к сожалению, в 1812 году, когда спасатель Барри в очередной раз откопал замерзшего человека. Когда спасенный пришел в себя и открыл глаза, он решил, что перед ним медведь и ударил спасителя ножом. Тяжело раненный Барри с трудом добрался до монастыря, где ему остановили кровь и обработали рану. Пёс выжил, но из-за раны, слабости и старости, вернуться к работе уже не смог.

В швейцарском музее естествознания в Берне до сих пор стоит чучело Барри. А в 1899 году в Париже был открыт памятник этому великому псу. На постаменте – сенбернар, а на его спине, крепко держась за шею, сидит маленькая девочка. И надпись, которую знают многие люди мира: «Он спас сорок человек и был убит сорок первым…»

Душа художника -возродилась в собаке.

Собаки обладают множеством талантов. Способностью любимца выполнять команды “Ко мне”, “Сидеть” и “Дай лапу” никого не удивишь. Но это далеко не все, на что они способны. Братья наши меньшие умеют выполнять разные трюки, петь и танцевать. А умеют ли собаки рисовать? Оказывается умеют.
И в этом удивительном умении рисовать уже убедились жители разных стран мира, побывавшие на выставках знаменитой собаки-художника Тилламук Чеддер (Тилли). Тилли – собачка породы джек рассел терьер из Нью-Йорка – родилась 17 января 1999 года. Ее хозяин – журналист Бауман Хасти – получил щенка в подарок от родителей на день рождения. Когда Тилли было полгода, Хасти понял, что его любимица обладает особенным талантом. Однажды, когда он рисовал на графическом планшете, щенок запрыгнул к нему на колени и начал царапать планшет лапкой. Результатом забавы стали разноцветные каракули на экране монитора

С того самого дня Тилли рисует каждый день. Процесс создания шедевра занимает обычно около получаса. При этом собака никогда не пользуется кистью. В своей творческой работе она вполне обходится зубами и когтями.

На сегодняшний день состоялись 16 персональных выставок четвероногой художницы, которые походили в разных странах мира. Первая из них состоялась спустя всего четыре месяца после открытия необыкновенных способностей Тилли.

Помимо того, что талант питомца доставляет хозяину массу положительных эмоций, он еще и приносит ему неплохой доход. Цена картин достигает нескольких сотен, а иногда и тысяч долларов. В июле 2005 года у Тилли родились шесть здоровых щенков, но никто из них к настоящему времени пока еще не проявил талантов, подобных таланту их знаменитой матери.
__________________
Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью...© Эрнест Сетон-Томпсон
Claire_McLeod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2011, 15:16 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #5
Аватар для Claire_McLeod
Claire_McLeod
Местный
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

Claire_McLeod Claire_McLeod вне форума
Местный
 
Адрес: Саратов
Регистрация: 05.08.2009
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

По умолчанию

Гусар – императорский пес Николая I
Николай I - император Всероссийский, третий сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны; родился 25 июня 1796 года. Вступил на престол после внезапной смерти своего брата Александра I, разгромив восстание декабристов и начав царствование казнью его руководителей.

В императорском доме всегда держали собак, которые пользовались особой любовью и поистине «царскими» привилегиями. Портреты собак августейших особ на «собачью» тему очень хороши, а для специалистов имеют еще и научную ценность: за полтора века некоторые породы исчезли или выродились.
Пес Гусар – пудель с серой шерстью, был любимчиком императора Николая I, он никогда не отлучался от хозяина и пользовался всеми привилегиями избалованной собаки. История появления Гусара – весьма забавна.
Еще до своего появления у царя, собака славилась своей необычайной смышленостью: она могла, по свидетельству очевидцев, угадывать карты, различать цвета и даже делать простейшие арифметические действия.
Собаку в то время звали не Гусар, а Мунито и показывали ее публике за деньги. Причем после каждого представления в Карлсбаде большинство разговоров было посвящено чудесным собачьим способностям, слава о большом королевском пуделе распространялась с небывалой скоростью.
Дошла она и до русского посла при венском дворе Татищева, который купил Мунито за внушительную сумму у его хозяина, а затем преподнес диковинного пса в подарок самому Николаю I.


Император переименовал серебристого пуделя в Гусара и привязался к своему любимцу всей душой. Гусар быстро освоился при русском дворе и вскоре стал исполнять обязанности камердинера самого императора. "Когда государю угодно было позвать к себе кого-нибудь из живших во дворце, - свидетельствовал Я.К. Грот (со слов князя Трубецкого), - он только отдавал приказание о том Гусару, собака мигом бежала к названному лицу и теребила его за платье; все уже знали, что это значит".
Остались изображения ученого пса. Он удостоился чести быть запечатленным вместе со своим августейшим хозяином на парадном портрете Николая I.
Пудель Гусар изображен (в технике римской мозаики) и на крышке малахитового пресса, что всегда находился на рабочем столе государя. Император Николай I отдавал все сухари, предназначенные ему на завтрак, любимому Гусару , а сыновьям в качестве поощрения разрешал полежать на собачьей подстилке.

Когда умный пес за старостью лет мирно почил (по-видимому, это случилось в конце 1830-х или в начале 1840-х), его с подобающими почестями погребли в Царском Селе, "в собственном государевом саду, около колоннады", и воздвигли на том месте особый памятник.
__________________________________________________ ________________________
А этого персонажа люди по старше знают очень хорошо, но не всем наверное извесны такие факты его жизни.

Все мы любим цирк. Кто-то ходил в него только в детстве, кто-то ходит туда с детьми уже сейчас. Яркий и запоминающийся цирк хранит свои легенды и своих героев. Одной из таких легенд, повествующих о любви и дружбе человека и собаки, стал удивительный клоун Карандаш и его очаровательная спутница Клякса.

История этого дуэта началась совершенно случайно. Клоун Карандаш (Михаил Румянцев), только начинал выступать на цирковой арене. В то время его любимым образом был образ Чарли Чаплина. Однажды в цирк пришла домработница, работавшая у дипломата, которого арестовали, и у которого осталась маленькая собачонка. Карандаш взял собаку к себе и больше они не расставались. Собака поначалу очень грустила и ничего не ела, но терпение, доброжелательность и мягкость Карандаша покорили ее сердце. Вскоре в цирке появился новый звездный дуэт – смешной клоун Карандаш и его очаровательная спутница – Клякса.

Дуэт Карандаша и Кляксы был настолько успешен, что одно их выступление могло спасти цирк от разорения. Яркие запоминающиеся номера, заразительные танцы. Однако, не только успехи объединяют друзей. Когда линия фронта подошла к Москве совсем близко, нужно было уезжать. – Никаких собак, сказали Карандашу военные и чиновники. На свой страх и риск Карандаш не поехал с эвакуацией, а собрав немного вещей пошел пешком вместе со своей собакой. Однажды, когда совсем было нечего есть, Клякса убежала. Отчаявшись ее найти, клоун остался ждать, и внезапно Клякса вернулась, но уже с батоном колбасы. Вот так, помогая друг другу, они добрались до Омска, где Карандаша уже давно считали погибшим. Какова же была радость артистов, увидевших Карандаша и его собаку.

Цирк живет мгновением, в нем нет сценария и нет заранее созданных ролей. Карандаш и Клякса стали настоящими гениями мгновения, продлив его на долгие годы. Союз добра, любви и искренности радует людей до сих пор и не только в сердцах, но и на улицах городов.
__________________
Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью...© Эрнест Сетон-Томпсон
Claire_McLeod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2011, 15:16 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #6
Аватар для Claire_McLeod
Claire_McLeod
Местный
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

Claire_McLeod Claire_McLeod вне форума
Местный
 
Адрес: Саратов
Регистрация: 05.08.2009
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

По умолчанию

ВОТ ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ИСТОРИЙ ИЗ КНИГИ:
Знаменитые собаки
Картины рисованы на дереве известным русским художником И.С.Пановым в Петербурге.
Вырезаны лучшим русским гравером М.Н.Рашевским в Петербурге.


Собака-контрабандист



Контрабандистами называют людей, занимающихся тайным провозом чрез границу разных товаров, не оплачивая их пошлиною. Это ремесло крайне опасно, потому что всякий контрабандист, пойманный на месте преступления и старающийся спастись бегством, может быть застрелен солдатами, служащими при таможнях. Чтобы удобнее, лучше и безопаснее провозить товары (шелк, кружева, часы, сигары и пр.), контрабандисты воспитывают для этого особую породу собак, догов. Это собака-контрабандист. Она также занимается непозволительным делом и также подвергается ежеминутной опасности быть убитою. Но можно ли винить собаку за ее порочные действия в этом случае? Собака животное честное, она смотрит на человека с доверием и покорностью, даже с поклонением. Она не может думать, чтоб друг ее, руководясь корыстными целями, возложил бы на нее исполнение нечестных обязанностей. Собака, занимающаяся контрабандою, может ли знать, что она занимается непозволительным делом?.. Исполняя волю своего хозяина, она прилежно изучает ремесло контрабандиста, употребляет весь свой ум, всю свою осторожность на то, чтоб ловчее переносить чрез границу ящики с товарами, не подозревая, разумеется, что действует противузаконно. Она знает только, что несет имущество, принадлежащее ее хозяину, и что на ней лежит обязанность защищать это имущество и жизнь своего господина.

Против собак контрабандистов таможенная стража употребляет кроме пуль и кусков мяса, пропитанных ядом, еще особых собак, тоже из породы догов.

Ввиду ремесла контрабандиста, собака его должна отличаться особенными качествами. Прежде всего она должна быть на высоких ногах и с тонким туловищем. Это нужно для того, чтобы возможно было побольше навязывать на нее кружев или привешивать ящики с товарами к ремню, идущему вокруг туловища. Собака-контрабандист должна иметь хвост очень короткий: длинный хвост, торчащий кверху, мог бы выдать собаку в то время, когда она пробиралась бы между густою травою. Слух, обоняние, зрение и память местности должны быть превосходными. В еде она должна быть крайне воздержанна, так как, пробираясь из страны в страну, контрабандистам приходится избирать окольные пути, проходить густыми лесами, чрез горы и прятаться в пещерах еще задолго до того времени, когда им придется переходить границу. В таком трудном пути контрабандистам часто приходится голодать, а с ними вместе должны терпеть голод и их верные собаки; но, как бы ни томил голод собаку контрабандиста, она редко соблазнится лакомым куском мяса, услужливо положенным на тропинке каким-нибудь таможенным солдатом. Собака контрабандиста должна быть сильна, храбра и отважна на случай встречи с собаками, принадлежащими таможенной страже.

Вот какова должна быть собака-контрабандист, и она действительно таковою существует. На границах между Франциею и Бельгией), между Францией и Испанией, между Францией и Швейцарией ежедневно проходит более 20000 таких собак, переносящих контрабанду. Собак провожают их хозяева, контрабандисты, вооруженные посохами с железными наконечниками и хорошими ружьями.

Во Франции существуют целые деревни, жители которых занимаются воспитанием собак для контрабандистов.

Малин

Малин - так звали пуделя, принадлежавшего одному французу-контрабандисту. Сперва, будучи очень бедным человеком, контрабандист пробирался чрез границу из Бельгии во Францию пешком, сопровождаемый своею собакою; потом, разбогатев, он стал уже ездить в собственном дорогом экипаже, но собака его по-прежнему бежала за ним или впереди него. У контрабандиста был теперь свой хороший дом, семья его жила в довольстве и даже роскоши, не было и следа прежней бедности и нищеты. Таким богачом он сделался чрез каких-нибудь пять-шесть лет.

Тут явились завистники. Стали они доискиваться причины появления у него такого большого состояния. Один из его приятелей, тоже контрабандист, узнал прежде других, что друг его всем своим богатством обязан своей собаке, пуделю Малину. Скоро явился и тайный донос в таможне, что "большой и толстый белый пудель - самый ловкий и самый вредный контрабандист". Стали следить, но белого пуделя не видели. Появлялись и проходили чрез таможню черные и других цветов пуделя, но белого не было. Тогда снова был сделан донос, что пудель-контрабандист по-прежнему продолжает переносить под шкурою дорогие кружева, но что шерсть на этой шкуре бывает теперь различных цветов; что это проделка контрабандиста, который подкрашивает надетую на пуделя шкуру в разные цвета.

Таможенная стража стала внимательнее следить; образовалось что-то вроде травли не только на пуделей всех цветов, но и вообще на всех собак, появлявшихся у таможенной заставы.

Малин очень искусно пробирался то между ногами прохожих, то между колесами экипажей, то прокрадывался ко рву, наполненному водой, и переплывал его, - и таким образом, не будучи замечен, переходил границу.

Исполнив трудное поручение, Малин укрывался в назначенном ему месте и поджидал хозяина-контрабандиста. Хозяин являлся, перерезывал нитки, которыми была сшита по швам шкура, снятая с умершего пуделя и надетая на гладко остриженного живого Малина, снимал дорогие кружева, которые были намотаны на теле пуделя, и затем отправлялся с своим товаром в Париж и другие города Франции. Торговля дорогими кружевами и доставила контрабандисту огромное состояние.

Малин наконец был замечен и застрелен в ту минуту, когда он переплывал ров.

Узнав о смерти пуделя, хозяин его воскликнул: "Я бы отдал все мое состояние, чтобы возвратить жизнь этой собаке. Нет, это была не собака, а кадка с золотом!.."

Квэль


Английский такс по имени Квэль служил при лондонской пожарной команде. Будучи небольшого роста, он однако же отличался необыкновенною силою, ловкостью, подвижностью и отвагой. Принятые на себя обязанности Квэль исполнял с удивительною энергиею и добросовестно. Едва только раздавался звонок к сбору команды, как Квэль первым уже являлся возле своей пожарной машины. После второго звонка он вскакивал на машину и мчался на пожар. Готовность помочь в беде была так сильна, что собачка иногда соскакивала с своего места и, перегоняя команду, громким лаем давала знать, что вот-вот вслед за нею летит и помощь. Прибыв к месту пожара, Квэль немедленно принимался за дело, вытаскивая горящие головни из огня и разбрасывая их по сторонам. Делал Квэль это с удивительной бы стротой и неустрашимостью. Много раз он получал ушибы и опасные раны во время суматохи и разрушения, но это нисколько не охлаждало его рвения к службе. Изломав и искривив свои и без того кривые ноги, такс все-таки не просился в отставку, на покой. Благородный такс не мог не разделять опасные труды тех, которые любили его. Он не мог забыть и того внимания, которое оказывали ему служащие при пожарной команде во время его болезни. Вот почему каждый раз после своего выздоровления Квэль усиливал свое рвение, лез, что называется, из кожи, чтобы угодить своим товарищам. Казалось, что такс хотел доказать людям, что и собаки его породы могут быть признательными и благодарными. И вот однажды, усердствуя чрез меру, Квэль получил на пожаре опасные ожоги и слег в постель. Все служащие ухаживали за ним поочередно и надеялись, что такс еще может поправиться... Вдруг - новая тревога! Квэль, забыв свои раны, быстро вскакивает и торопится к машине, пробует взобраться на нее, но падает на землю и тут же умирает. Вот что значит умереть на службе!

Из кожи такса было сделано чучело, которое и хранилось в казарме. А после смерти одного из пожарных служителей чучело собаки было продано с публичного торга в пользу вдовы умершего за 120 фунтов стерлингов.
__________________
Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью...© Эрнест Сетон-Томпсон
Claire_McLeod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2011, 15:19 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #7
Аватар для Claire_McLeod
Claire_McLeod
Местный
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

Claire_McLeod Claire_McLeod вне форума
Местный
 
Адрес: Саратов
Регистрация: 05.08.2009
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

По умолчанию

Очень грусная , но вполне реальная истоория о собаках в ВОВ:
Никто не хотел умирать
Новелла


".......
Эту историю мне поведал коллега по работе, которого уже нет в живых. Во время войны он занимался подготовкой собак-смертников и всю оставшуюся жизнь упрекал себя в этом. Но на войне солдат профессию не выбирает. Его и мое мнение - использование собак в качестве подрывников - аморально. Человек не имеет права и не должен обрекать на гибель доверившееся ему животное.

Немецкая военная машина, лязгая гусеницами, ползла на русскую землю. Люди остались без крова, собаки - без хозяев. По дорогам потянулись вереницы беженцев...

Большой и лохматый, он держался вдали от обочины дороги и часами смотрел на проходивших мимо людей. В нескончаемом людском потоке он надеялся увидеть своего хозяина.

Его отловили солдаты и привезли в противотанковое подразделение, укомплектованное париями неизвестного происхождения и самого пестрого облика. Здесь собак учили ценой своей жизни останавливать немецкие танки.

- Красавец! - сказал командир, оглядывая, четвероногого пленника. - Зимой от снега не отличишь, а белые мухи уже летают... Только сдается мне, наши хлопоты с ним будут напрасными, пес - с гонором. Ну, да поживем - увидим. Где наш цирковой дрессировщик?

- Тут я, товарищ командир, - из толпы любопытствующих солдат вышел молодой паренек. - Только в
цирке я "сидел" на прожекторе. Меня там и близко к зверям не пускали, жалели!

- Зверей или тебя?

- Вам все шуточки, товарищ командир, а этот встанет на задние лапы - точно больше меня будет.

- Разговорчики отставить и не хныкать! У нас, Астров, ты будешь дрессировщиком. Но помни, здесь не
цирк, и такой пес может запросто сожрать молодого бойца. Постарайся подружиться с ним и для начала
откорми его, больно уж он тощий.

- А мне кажется, он больно злой... а так выглядит хорошо.

- Это шерсть у него так выглядит, а под ней - кожа да кости. И еще помни, Астров, армия за зря никого не
кормит. Не научишь его умереть под гусеницами, сам умрешь под танком... геройски. Понял?

- Ну, как не понять...

- Отвечай по уставу!

- Понял, товарищ командир!

Дрессировка была элементарной и сводилась к обману животных. Боевая машина в сознании собаки должна была стать чем-то вроде рога изобилия...

Лохматый новичок быстро сообразил, что от него требуется. Навьюченный кирпичами он спокойно подходил к танку, как бы грозно тот не рычал, и, подобрав под гусеницами кусок мяса, тут же не спеша трапезничал.

Астров с умилением смотрел на своего подопечного.
- Война - дело такое, - говорил он ему счастливо, - кому-то и умирать надо, и если бы ты оказался трусом - пришлось бы мне стать героем... посмертно.

Но едва он попытался заменить кирпичи на взрывчатку, как пес решительно и по-собачьи зло запротестовал против такой замены.

Ни голод, ни битье не помогли.

- Не сломать мне этого зверя, - вконец расстроенный боец посетовал командиру. - Я же говорил, что в цирке на прожекторе "сидел"'. Настоящие дрессировщики предпочитают работать с дворнягами. Они более покладистые, и у них нет комплексов, которые порода накладывает на собаку. Этот точно - породистый, наверняка какого-нибудь буржуйского происхождения, чувство Родины ему не знакомо, и умирать за товарища Сталина он не хочет.

- Расстрелять сукиного сына! - грозно рявкнул командир.

- За что? - испуганно воскликнул боец.

- За отказ выполнять воинский долг!

- Да я не отказываюсь! Я готов, если надо, геройски...

- Расстрелять в назидание другим! - настойчиво повторил офицер. - Он понял, чем пахнет взрывчатка, и
дальше кормить его бессмысленно…

Астров привязал упрямца к черной стене старого сарая и, не поднимая низко опущенной головы, подошел к офицеру, встал рядом. Слева от них выстроились солдаты со своими четвероногими смертниками, а чуть вперед выдвинулась небольшая группа бойцов с винтовками. Этим предстояло привести приговор в исполнение.

Пес понимал, что задумали люди. Он сидел на пожухлой траве, прибитой к земле мокрым снегом, гордо приосанившись, и никак не выказывал своего беспокойства.

- Готовсь! Целься! Пли!

Вразнобой затрещали винтовки. Ослушник не шелохнулся, только тихо зарычал. Астров не выдержал нервного напряжения.

- Я встану рядом с ним! - в отчаяньи крикнул он и пошел к собаке.

- Назад! Стоять рядом со мной! - зычной командой остановил его офицер и зло сказал бойцам с винтовками:
- А вы, сукины дети, если еще раз стрельнете мимо, вы уж точно встанете рядом с ним!

И грянул второй залп.

Белую шерсть окрасила дымящаяся на холоду кровь.

Пес, «прибитый» пулями к стене сарая, равнодушно посмотрел на людей, закрыл глаза и завалился на бок, словно спать собрался.

Слабонервные суки жалобно заскулили. Кобели потянули воздух черными носами и поджали хвосты. Бойцы, не глядя на убитую собаку и друг на друга, стали молча расходиться.

- Он никакой стрельбы не боялся, - шмыгнул носом Астров, - Я ни разу не видел, чтобы он уши поджал... вот если бы он умер геройски, за Родину - было бы не так обидно.

- Не распускай нюни, Астров! - строго сказал командир. - У собаки нет родины... А умер он с пользой, хотя... и не геройски...."
Ол РУНК
__________________
Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью...© Эрнест Сетон-Томпсон
Claire_McLeod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2011, 15:21 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #8
Аватар для Claire_McLeod
Claire_McLeod
Местный
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

Claire_McLeod Claire_McLeod вне форума
Местный
 
Адрес: Саратов
Регистрация: 05.08.2009
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

По умолчанию

Ездовые собаки во французской армии в годы первой мировой войны











Когда в годы войны я жил в Номе, на Аляске, и бывал по вечерам в салуне «Северный полюс», где собирались старожилы, мы говорили вовсе не о войне, не о японцах, захвативших Атту, крайний из Алеутских островов.

Болтовня этих ветеранов за кружкой пива или стаканом виски влекла меня как магнит. Они были поразительно похожи на всяких других ветеранов и говорили о добром старом времени, начиная с золотой лихорадки конца прошлого века с последовавшим за нею процветанием Нома и кончая войной 1914-1918 годов.

Это были рассказы о баснословных богатствах, приобретенных за один сезон и проигранных за одну ночь; о беспощадной борьбе за то, чтобы получить (т.е. отобрать у законных владельцев) самые богатые участки; о поразительных гонках на собачьих нартах, когда ставками иногда бывали тяжелые мешочки с золотым песком...

Два имени, ставшие легендой, особенно часто упоминались «стариками», когда я наводил разговор на собак и нарты - имена двух людей, гремевшие на собачьих гонках, до сих пор ежегодно устраиваемых на Аляске, двух людей, с которыми доныне никто не мог сравниться. Одного звали Леонард Сеппала, другого - Скотти Аллен. Я был столько наслышан о них, что мне казалось, будто я с ними знаком. Но они умерли задолго до «моего времени».

Расскажу о Скотти Аллене, ибо его история.показывает, чего можно добиться от хорошо выученных ездовых собак, а также потому, что именно он - странное совпадение! - ввел их использование во Франции в годы первой мировой войны.

Он родился в Шотландии и носил имя Аллен Александр Аллен. По приезде в Америку его прозвали Скотти (Шотландец), а на Аляске спустя несколько лет - королем собачьих гонок. Он, как никто, умел обращаться с любыми животными; еще в молодости научился успокаивать их, подчинять своей воле. В наши дни он, возможно, стал бы учеником Конрада Лоренца и, быть может, превзошел бы его...
__________________
Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью...© Эрнест Сетон-Томпсон
Claire_McLeod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2011, 15:23 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #9
Аватар для Claire_McLeod
Claire_McLeod
Местный
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

Claire_McLeod Claire_McLeod вне форума
Местный
 
Адрес: Саратов
Регистрация: 05.08.2009
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

По умолчанию

Война 1914-1918 годов. Сверхсекретная миссия

Я описал жизнь Скотти Аллена, поскольку то, что в ней связано с собаками, весьма показательно. Однако не следует думать, что Скотти - некий зарубежный полярный герой, не имеющий никакого касательствам нам, французам. Мы должны быть благодарны ему за то, что он сделал для нашей армии в годы, когда мы очень нуждались в помощи - в годы первой мировой войны.

Он выполнил для нас сверхсекретную миссию вполне в его духе, так как дело шло о собаках и нартах.

В начале 1915 года представитель французского правительства был послан в Ном, чтобы уговорить Скотти поставить собак для фронта. Высшее французское командование испытывало большие затруднения с транспортом зимой в глубоких снегах Вогезов. Было нарушено снабжение самыми необходимыми боеприпасами, в том числе для тяжелого оружия, хотя использовали все: лошадей, ослов, мулов, автомашины и людей. Тогда подумали о ездовых собаках и сразу же о Скотти Аллене, ведь слава его гремела на весь мир.

В августе 1915 года ответственным лицом за это дело назначили капитана Моффле, который жил на Аляске до войны. Ему поручили набрать четыреста собак и доставить их на театр военных действий с полным снаряжением. Капитан Моффле после тяжелого ранения приходил в себя в Канаде и остался в Монреале, чтобы организовать приемку собак, а его помощник, лейтенант Хаас, также знакомый с Арктикой, отправился в Ном. Приехав в Сиэтл, он послал Скотти шифрованную телеграмму с просьбой безотлагательно приобрести сотню собак со снаряжением. Переписка велась шифром не столько с целью соблюдения военной тайны, сколько для того, чтобы цены на собак не вздулись.

Скотти, перенесший незадолго до того воспаление легких, уже несколько месяцев не выходил из дома, и, когда он стал посещать эскимосские селения, это никого не удивило. Его радушно принимали как старого друга, каким он и был, и заводили оживленные разговоры о собаках, о нартах, о гонках.

Когда лейтенант Хаас прибыл на борту «Сенатора», осталось лишь собрать закупленных собак. На другой день после его приезда были уже готовы сто шесть собак с нартами, упряжью и двумя тоннами сушеной рыбы.

Все население Нома высыпало на улицы смотреть на это зрелище. Шли горячие споры о том, как Скотти их поведет: подобное затевалось впервые. Чтобы отвести столько псов к месту погрузки попарно, требовалось около пятидесяти человек. Но Скотти придумал другой способ. Он взял канат длиной немногим более ста метров с 53 кольцами, укрепленными на расстоянии 1,6 метра друг от друга. Когда баржа, которая должна была перевезти собак с набережной на пароход, стоявший в бухте на якоре, оказалась при отливе на сухом месте, Скотти привязал собак попарно к кольцам, а впереди, чтобы обеспечить контроль, поставил 28 собственных псов.

Ничего подобного никогда не видели: сто шесть псов, запряженных попарно с помощью каната длиной более ста метров!

Если бы канат лопнул или соседние собаки передрались между собой, это окончилось бы бедой. Но бежавшие впереди во главе со Слотом были на высоте. Гигантская упряжка тронулась в путь. Собаки тащили тяжелую повозку, запряженную двумя лошадьми, чья забота была не везти, а придерживать повозку. В повозке - добрый десяток весело визжащих девушек, чьи крики и смех действовали на псов возбуждающе.

Несмотря на старания кучера заставить лошадей идти как можно медленнее, несмотря на противодействие самих лошадей, которых собаки прямо-таки волокли, несмотря на затянутые до отказа тормоза, небывалая упряжка двигалась так быстро, что кучер испугался, стал кричать и жестикулировать под смех толпы и визг девушек. Но погрузка на баржу прошла, в конечном счете, без всяких осложнений и заняла только три часа.

Америка еще не вступила в войну, и этот собачий отряд был, безусловно, первым ее войсковым соединением, участвовавшим в ней (ведь собаки-то были американские!). Поэтому Скотти был вынужден держать все в секрете. Даже своей жене он не мог сказать, что уезжает во Францию. Интересующимся он говорил, что едет по делам в Квебек, а зимой навестит семью в Калифорнии.

Плавание до Сиэтла продолжалось девять дней без всяких происшествий. Из Ванкувера поезд должен был доставить собак в Квебек - тяжелый путь длиной в три тысячи километров.

Два пульмановских вагона были переделаны специально для собак, у каждой было свое место. Пересадка с парохода на поезд прошла без затруднений. Были предусмотрены частые остановки поезда, чтобы дать псам возможность пробежаться - необходимое условие для сохранения их здоровья.

Особенно боялся Скотти нескромности журналистов, поэтому пошел на хитрость: когда поезд приближался к Монреалю, он соскочил на ходу и взял в предместье такси, чтобы провести в городе день спокойно.

Велико было удивление Скотти, когда вечером он услышал громкие выкрики продавца газет, размахивавшего свежим номером:
- Все о Скотти Аллене и его волках, которые растерзают немцев!

Он купил газету. На первой странице было помещено интервью, якобы данное им. Между тем он не беседовал ни с одним журналистом и не давал никакого интервью!

«Прочтя первые строки, - рассказывал он впоследствии, - я почувствовал себя лучше и даже рассмеялся. Интервью было превосходное. В нем говорилось о моей жизни на Северо-Западе и на Аляске, о воспитании собак и о моем путешествии с ними на войну. Все - чистая правда и, вероятно, интересно для читателей. Откуда этот тип из «Стар» выудил столько сведений обо мне, я так никогда и не узнал. Но это интервью, которого я никогда не давал, было куда лучше всех печатавшихся раньше».
__________________
Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью...© Эрнест Сетон-Томпсон
Claire_McLeod вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2011, 15:24 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #10
Аватар для Claire_McLeod
Claire_McLeod
Местный
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Саратов
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

Claire_McLeod Claire_McLeod вне форума
Местный
 
Адрес: Саратов
Регистрация: 05.08.2009
Сообщений: 2,793
Спасибо: 10,530

По умолчанию

В Квебеке Скотти встретился с Моффле, тот сообщил последние инструкции: требовалось четыреста собак, а не сто. Итак, нужно было найти еще триста.

Скотти тотчас же бросился на поиски, разослал телеграфные запросы во все фактории Северной Канады, от Сен-Лорана до северного берега и Лабрадора. Меньше чем за две недели им было закуплено 350 собак, 60 нарт и пять тонн галет, изготовлена упряжь для всех псов.

Собак устроили в парке на территории выставки. Рядом находился полигон, где испытывались боеприпасы для канадской армии. Канонада гремела непрерывно, так что земля дрожала. Реакция животных была различной: одни молча прижимались к земле, другие пытались вырыть норы, чтобы спрятаться; большинство же принималось подвывать. Но через два дня они уже привыкли к грохоту, а некоторым псам он, видимо, даже нравился.

Главной заботой Скотти было подчинить собак весьма суровой дисциплине. В частности, требовалось отучить их от воя. Ни один капитан не взялся бы перевезти воющих собак через зону, где действовали немецкие подводные лодки.

Скотти поднялся на борт судна, предназначенного для обеспечения этого рейса, и обсудил с его капитаном условия плавания. Капитан хотел, учитывая возможный вой собак, поместить их на нижней палубе. Скотти воспротивился: там невыносимая жара, воздух будет портиться. Собак нужно поместить на верхней палубе и ежедневно ее мыть. Там они смогут дышать свежим воздухом.

Скотти обещал, что псы будут вести себя скромно, тихо, как и подобает воспитанным животным. Но капитан знал повадки ездовых собак и не представлял себе, чтобы кто-нибудь мог заставить их молчать. Однако Скотти настолько великолепно проявил свое умение убеждать, что капитан согласился взять собак на борт «Помераньена». 450 «волков» сдержали обещание, данное за них хозяином, и не подавали голоса в течение всего плавания - достижение невероятное.

На палубе было поставлено 170 клеток вплотную друг к другу с двухметровым проходом между рядами. Клетки прикрепили к палубе, чтобы их не снесло за борт в случае шторма. Собаки были на привязи, но могли передвигаться, насколько позволяла длина цепочек. 70 клеток имели перегородки и предназначались для двух собак каждая, в остальных ста помещалось по три собаки.

Предвидя возможные потери во время столь длительного пути, Скотти приобрел больше собак, чем ему поручили (он вез 450 псов), но погиб только один, съев отравленную крысу.

У «Помераньена», старого пузатого корыта, капитанский мостик торчал на столбиках посередине корпуса. Перегруженный - осадка на четверть метра ниже максимально допустимой для открытого моря, он плавал словно бревно и в штормовую погоду изрядно зачерпывал воду.

Когда на широте Ньюфаундлендской банки внезапно налетел шквал, крепление части клеток позади капитанского мостика не выдержало, и клетки затеяли дикую пляску по палубе. Скотти боялся, что потеряет половину собак. Однако, кроме поломки нескольких клеток и ссадин, полученных парой псов, потерь не было. Поранившимся оказали медицинскую помощь, клетки починили и прикрепили к палубе попрочнее, а их обитателей водворили обратно. У собак, промокших и продрогших до костей, не было ни желания, ни сил даже скулить. Команда была далеко не первоклассной, за исключением офицеров: ни один из «моряков» не умел даже вязать узлы!

Ежедневно британское адмиралтейство сообщало капитану шифром курс: нужно было идти зигзагами, чтобы избежать встречи с немецкими субмаринами. Ночью судно скользило бесшумно, без огней: все иллюминаторы затемнены, двери закреплены, чтобы не хлопали, и маскировались шторами. Порой замечали огни, были ли это рыбачьи суда или подводные лодки? Вахтенные нервничали и поднимали тревогу из-за пустяков; однажды, ночью было три сигнала «Тревога!» без всякого повода.

Лишь только пароход вошел в опасную зону, собаки каким-то чудом притихли. До этого иногда слышалось рычание, лязг цепочек. Теперь псы не ложились с наступлением темноты и не возились в клетках. Капитан не мог прийти в себя от удивления и заметил: «Слепой сказал бы, что на палубе ни одного пса». Для Скотти, горячо любившего собак, это было лишним доказательством их изумительного чутья. Его особенно волновала судьба четырехсот пятидесяти привязанных собак в случае, если судно будет торпедировано.

После двух недель плавания, похожего на рыскание вслепую, два минных тральщика встретили «Помераньен» и эскортировали его до Гаврского рейда. Там к нему подошел тяжело пыхтящий полицейский катеришко, и хриплый голос зарычал в рупор:
- Если вы не собираетесь на тот свет, то отведите вашу чертову лоханку в безопасную зону!

Эта зона была обозначена буями, поддерживавшими противолодочную сеть. На другое утро команда увидела в самой середине «безопасной зоны» торчавшие из воды мачты и дымовую трубу грузового судна, потопленного немецкой субмариной.

С чисто военной точностью ровно в десять часов утра два катера взяли «Помераньен» на буксир и отвели к набережной. Тотчас же был подан железнодорожный состав, и шесть «журавлей» принялись за работу. К полудню все было закончено; собак и людей поместили в здании бывшей бойни, где царил тошнотворный запах.

Организованность, четкость и быстрота разгрузки поразили Скотти. Он пошел проститься с капитаном судна. Тот искренне признался, что был не прав, когда при отплытии так пессимистически высказывался о собаках, и выразил восхищение тем, как Скотти их вымуштровал и держал в руках.

Они обменялись рукопожатием. Капитан отправлялся в 37-й рейс через зону, где шныряли подводные лодки. Когда Скотти заметил, что не завидует ему, капитан рассказал следующий анекдот.

Как-то шотландцы захватили немецкого шпиона. Его, как полагается, приговорили к расстрелу, и одному шотландцу было поручено отвести осужденного к подножию холма, где ожидал взвод, чтобы привести приговор в исполнение. Немец пожаловался, что ему приходится шлепать по грязи. «Ха! - ответил шотландец.- А я? Вы спуститесь вниз, и вам не нужно будет топать обратно. А я вынужден всю грязь, облепившую мои башмаки, тащить наверх».

На Вогезском фронте
Еще на борту судна каждый пес получил «удостоверение личности» - медную бляху, на одной стороне которой были выбиты его номер и кличка, а на другой - номер упряжки и номер места в ней. На сбруе каждой собаки также были указаны ее номер, кличка и номер упряжки, в которую она входила. Нарты были помечены номерами упряжек. Скотти предвидел все, хорошо зная, какой беспорядок возникает, если запрячь пса в первые попавшиеся нарты.

Он сформировал шестьдесят упряжек по семь.собак, а два десятка собак оставил в резерве. Каждая упряжка состояла из головного вожака, правой крайней, левой крайней, правой центральной, левой центральной, правой задней и левой задней собак. Это был простейший способ запрягания, учитывавший неопытность французов.
__________________
Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью...© Эрнест Сетон-Томпсон
Claire_McLeod вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
знаменитые собаки, история


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Выставки собак | petplanet / Иркутск - НИЗ

 


Текущее время: 15:05. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Яндекс.Метрика